福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

讨论下荆棘冠冕的问题

3 posters

向下

讨论下荆棘冠冕的问题 Empty 讨论下荆棘冠冕的问题

帖子 由 林歌 周四 十月 04, 2012 11:33 pm

讨论下荆棘冠冕的问题

timmy在另一个帖子中说:每个人有独立思考的权利。当然,也有人埋怨上帝为何给人独立的头脑。这个仍然是他们独立思考的权利。而耶稣的反应是什么——上帝对人的回应是什么呢?不是去把他们的头脑割下来。而是让他们把荆棘带在自己头上。大家用心想想!

-------------

不知道timmy怎么理解这个问题,看了这段话,我用圣经软件搜索了荆棘这个词,一共出现了59次,而且多是关键性经文。上帝在伊甸园审判亚当时说:地必给你长出荆棘和蒺藜来。

这是第一次出现荆棘!上帝向摩西显现是在燃烧的荆棘中,摩西还十分稀奇为什么荆棘没有烧毁。后来耶稣被人们用荆棘编成的冠冕戴在头上,设想一下把那东西戴我头上的感觉,不如直接把头砍下来,真受不了。

可以这么说,荆棘这个东西是随着人类的罪恶出现的,而上帝偏偏选择在荆棘中向摩西显现,是不是说:我与你们同在荆棘里。人类在离开上帝之后,就变成了一群带刺儿的活物,像一群疯子一样从来没有停止过相互扎刺。耶稣来了,告诉人们:你们醒醒吧,别相互扎了。可是这群疯子毫不理会耶稣,居然还把荆棘编成冠冕戴在他的头上,这正好呼应了出埃及记中在烈火荆棘中显现的上帝。

但有一个疑问:出埃及记中那荆棘里的烈火是上帝放的,还是人类放的?从耶稣被戴上荆棘冠冕来看,我倾向于认为--烈火荆棘的文学寓意正是人类对待上帝的态度。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 824
注册日期 : 10-12-22

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

讨论下荆棘冠冕的问题 Empty 回复: 讨论下荆棘冠冕的问题

帖子 由 timmy 周五 十月 05, 2012 12:17 am

对于上帝,实在不存在荆棘还是金枝玉叶的问题。正如林歌在另一个贴子里说的“不存在宗教问题”。

但是对于充满成见的人类,尤其是古代农业社会,荆棘意味着麻烦、倒霉、无用、失败、不幸、受扎伤。

而上帝选择在荆棘中出现,接受了荆棘,表达了上帝自己的世界观。
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

讨论下荆棘冠冕的问题 Empty 回复: 讨论下荆棘冠冕的问题

帖子 由 mingyueguang 周五 十月 05, 2012 12:31 am

去查了下经文
创 3:17 又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅:你必终身劳苦,才能从地里得吃的。
创 3:18 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。
地因为受了咒诅后长出荆棘,是否荆棘可以代表是咒诅的一个表象?
上帝选择在荆棘中向摩西显现,耶稣接受人给他戴上的代表咒诅的荆棘冠冕。
加 3:13 基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”
林歌说的对,我们人类不仅自己互相扎刺,而且也扎刺上帝。
世上的王哪一个不是戴着黄金宝石的皇冠,造物主,却甘愿戴上人给他做的荆棘冠冕,为我们成了咒诅,反差何其大!
mingyueguang
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 251
注册日期 : 12-10-01
地点 : 上海

返回页首 向下

帖子 由 林歌 周五 十月 05, 2012 8:22 am

timmy 写道:对于上帝,实在不存在荆棘还是金枝玉叶的问题。正如林歌在另一个贴子里说的“不存在宗教问题”。但是对于充满成见的人类,尤其是古代农业社会,荆棘意味着麻烦、倒霉、无用、失败、不幸、受扎伤。而上帝选择在荆棘中出现,接受了荆棘,表达了上帝自己的世界观。

你说的这些都对,对上帝来说确实不存在荆棘和金枝玉叶的问题,金刚经也说无四相。

理论上的真相,面对荆棘所刺伤的扎扎实实的疼痛的幻象,还是这个幻象更接近我们的心灵。我相信很多二战时期的犹太知识分子都明白这一点,但当他们看到自己的亲友被杀死在奥斯维辛集中营,对上帝集体失语了。

棚屋里的麦克做到了,但那仍然是文学的手法。当生活中你被各样荆棘扎伤,你的荆棘也扎伤了他人,然后说:不存在荆棘的问题。--我十分赞同这句话,却说不出来。

耶稣的爱是无条件的,道理明白但我做不到,这也是我认为自己不是耶稣门徒的原因。当然上帝不会拿完全的行为苛责愿意跟随他的人,可扎扎实实的疼痛感常常让我们爱不起来。与其背着十字架自苦,还不如把它丢掉--该爱时就爱、该骂时就骂、该动手时就动手。因为荆棘问题,在这世上你寸步难行,你不想扎伤任何人--或者说你愿意去实践一种真相,可越是这样越是遇到更多的荆棘,而这个时候上帝还像以前一样沉默,谁还能做到心如止水?

当然,我也可以像基督徒们一样自欺欺人地引经文、唱高调,可那实在没什么意思。如果我是当年的彼得,跟了耶稣一段时间后会直接告诉他:夫子,很抱歉,我得回去捕鱼养家了,爹娘还饿着肚子呢,你的事儿我做不到。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

帖子 由 mingyueguang 周五 十月 05, 2012 10:50 am

慕道班时,曾经想过耶稣如果现在就在我面前呼召我时,我肯定回答耶稣:夫子,让我过着没有枕头,吃麦穗的日子我是活不下去的,您还是另找别人吧!
到如今,我也做不到打了右脸还把左脸伸过去给人打;给了人里衣,连外衣也由他拿去等等等。。。。。。
耶稣的教导我肯定一件也没办法完全实行出来,但有件事,我是肯定的,就是他爱我 cheers
所以就算我没办法完全活出耶稣所教导的,我也会厚着脸皮说我是耶稣的门徒,因为他爱我!
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周五 十月 05, 2012 11:49 am

林歌 写道:棚屋里的麦克做到了,但那仍然是文学的手法。当生活中你被各样荆棘扎伤,你的荆棘也扎伤了他人,然后说:不存在荆棘的问题。--我十分赞同这句话,却说不出来。

我讲个真实经历....

当我们家陪伴绝症病人和他的家人,在最后的日子里,他的病痛是真实的,家人的伤痛是真实的。

但是人们对病痛和生离死别的看法,会影响他们面对事情的心态。这个心态,几乎会决定一切。(在前面的例子,就是面对荆棘或金枝玉叶的心态,不是说荆棘有没有刺的问题)。

当你认为绝症是不幸,倒霉,让你的人生失去意义和价值,你会以一种不幸者的心态、一种悲惨无助的心态来面对生离死别的真实伤痛。

而,当你认为绝症是人世的一个正常的部分,它不会减低你的人生意义和价值,不会减低你被爱和爱人的意义;你会以一种处理人生事件的心态、心里有底的心态来面对生离死别的真实伤痛。

当耶稣降临时,他与人们一同欢笑哀哭,他的欢笑哀哭同样是真实的。

==============
我估计佛家的平常心,也给过很多人心理上的帮助,我认为她对人文这方面的影响是正面的。但是一些大成弟子劝人看空人世情感——跑到一个形而上的极端,用这个方法来面对生离死别,我觉得是太过虚了。
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周五 十月 05, 2012 12:04 pm

mingyueguang 写道:.....
到如今,我也做不到打了右脸还把左脸伸过去给人打;给了人里衣,连外衣也由他拿去等等等。。。。。。

福音书里记载了耶稣这类的教导,你会看到耶稣用了很生动精彩的语言技巧,让人意识到生活里充满了人们的意识形态。

难道被扇耳光就少块肉吗?不是,是人们对荣辱的观念。(前不久有个人被扇耳光之后反目成仇,哈哈)

给人外衣,是失去依靠和生活保障,被人欺负剥削到极点。

所以,耶稣不是劝你给人扇耳光。而是鼓励你从人类的观念里被解放,进入基督十字架所代表的上帝的心思。
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 林歌 周五 十月 05, 2012 4:55 pm

mingyueguang 写道:耶稣的教导我肯定一件也没办法完全实行出来,但有件事,我是肯定的,就是他爱我 cheers 所以就算我没办法完全活出耶稣所教导的,我也会厚着脸皮说我是耶稣的门徒,因为他爱我!

对人什么态度,就是对上帝什么态度,对人的还击就是对上帝还击,厌恶任何一个人就是厌恶上帝,难道不是吗?彼得一刀削下别人一只耳朵,就等于削掉了耶稣一只耳朵。如果你做不到耶稣的全部教导,那么只能把荆棘刺向上帝,根本没有第三种选择的可能,所以一个基督徒常常一边把荆棘刺向耶稣,一边说耶稣是我主、我信耶稣。——我觉得这很搞笑。

大多数时候,人是非常愚蠢的,不知道自己正拿着荆棘戳向耶稣的脑袋。而少数知道的人又停不下来,因为做不到无条件的爱。好像一个二战后失去亲友的犹太人,向着上帝哭喊:拿什么去爱他,我亲爱的纳粹弟兄?——爱不起,更伤不起,除了自杀别无选择!

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

返回页首 向下

帖子 由 mingyueguang 周五 十月 05, 2012 10:38 pm

timmy 写道:
mingyueguang 写道:.....

福音书里记载了耶稣这类的教导,你会看到耶稣用了很生动精彩的语言技巧,让人意识到生活里充满了人们的意识形态。

难道被扇耳光就少块肉吗?不是,是人们对荣辱的观念。(前不久有个人被扇耳光之后反目成仇,哈哈)

给人外衣,是失去依靠和生活保障,被人欺负剥削到极点。

所以,耶稣不是劝你给人扇耳光。而是鼓励你从人类的观念里被解放,进入基督十字架所代表的上帝的心思。

给人扇耳光容易,要从人类千年的价值观念里解放出来,何止是少块肉,简直是剥皮抽筋啊!
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

返回页首 向下

帖子 由 mingyueguang 周五 十月 05, 2012 11:02 pm

林歌 写道:
mingyueguang 写道:耶稣的教导我肯定一件也没办法完全实行出来,但有件事,我是肯定的,就是他爱我 cheers 所以就算我没办法完全活出耶稣所教导的,我也会厚着脸皮说我是耶稣的门徒,因为他爱我!

对人什么态度,就是对上帝什么态度,对人的还击就是对上帝还击,厌恶任何一个人就是厌恶上帝,难道不是吗?彼得一刀削下别人一只耳朵,就等于削掉了耶稣一只耳朵。如果你做不到耶稣的全部教导,那么只能把荆棘刺向上帝,根本没有第三种选择的可能,所以一个基督徒常常一边把荆棘刺向耶稣,一边说耶稣是我主、我信耶稣。——我觉得这很搞笑。

大多数时候,人是非常愚蠢的,不知道自己正拿着荆棘戳向耶稣的脑袋。而少数知道的人又停不下来,因为做不到无条件的爱。好像一个二战后失去亲友的犹太人,向着上帝哭喊:拿什么去爱他,我亲爱的纳粹弟兄?——爱不起,更伤不起,除了自杀别无选择!

我就是个让你觉得很搞笑的基督徒,每天拿着荆棘戳耶稣的脑袋。
但是就算这样,被我每天戳脑袋的耶稣会停止对我的爱吗?

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?......然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。。。。。。都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书8:35-38节)
我知我自己的软弱,常常是明白道理却行不出来,但我相信在耶稣的爱里,我刺向自己刺向别人刺向耶稣的荆棘会越来越不坚硬,越来越柔软。我希望圣灵帮助我在见到主的那天,我荆棘的刺都已经被拔光了(只是我的美梦,估计不可能,肯定还有不少的刺,哈哈哈)

我非常喜欢下面这首十七世纪英国牧师约翰 邓恩的给父上帝的诗歌:

求你赦免我犯的这个错,

罪虽归我,在此之前也曾犯过;

求你赦免我曾出入众罪,

心虽悔悟,却跳不出他的网罗;

你工已成,却又未成,

我的过错还多。

求你赦免我使别人在错中有份,

我成了入罪之门;

虽能避罪一两年,

20年后仍在其中颠连;

你工已成,却又未成,

我的过错还多。