福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

一位佛教徒朋友问我: 为什么神说,不要吃动物血

4 posters

向下

一位佛教徒朋友问我: 为什么神说,不要吃动物血 Empty 一位佛教徒朋友问我: 为什么神说,不要吃动物血

帖子 由 游客 周五 八月 30, 2013 5:58 pm

一位学习佛法的朋友问:你们的神说,活动物可以吃,肉带着血不可以吃。那是它的生命。你们不可吃。请问,什么意思?

你问了个好问题,正好是我自己想过,有答案的

这句话是神让摩西(地位相当于孔子说的周公)告诉大家的。

这句话在旧约圣经,申命论等摩西五经里出现。它们的成文时间在4000年前左右,类比中国是炎黄时期,是原始社会的末期,现在人类社会的起初。

【我理解的意思】原始社会的人有原始的偶像崇拜,比如黄帝说自己是熊,很多原始部落都有偶像,这是世界三大宗教,基督教伊斯兰教佛教都共同反对的。要当人,就不能当动物,不能拜偶像。

原始社会有仪式,就是喝动物血(或带血的肉),认为可以获取动物的能力。神这样说,是让人不要崇拜动物力量(也是人自身潜意识里的原始属性),而要相信人的属性(也是人性光辉的一面,我理解“神造人”也就是这么个意思)。创世纪说,人是按神的样子造的,那必然就不是动物的样子。恩格斯说这个过程是“人猿缉别”。

人的生命是神给的,是有神的样子,与动物生命不同。所以人吃动物血(的仪式)来获取动物生命力量,是不受神喜悦的。

佛教起源晚2000年,与圣经新约是同时的。人和人类社会已经形成,不再有那么强的原始动物属性,喝血获得动物生命的仪式早就衰微,因此都不再涉及这个了。现在称基督徒,大都是基督新教,血是可以吃的(对了,如3分熟带血牛扒),因为不再是仪式。

【另外一种解释】毛主席说,人猿相缉别,磨几块石头而已。认为人是因为使用工具,而变得与动物不同。这个说法也对,也简单。 如此说来,不喝血,是因为干净卫生,圣经起源地在沙漠地方,水少,天热,血容易坏,喝了容易生病。经上说明了指定的集中倾倒地点,就是在神坛的边角上。人比动物爱干净卫生。

游客
游客

返回页首 向下

一位佛教徒朋友问我: 为什么神说,不要吃动物血 Empty 回复: 一位佛教徒朋友问我: 为什么神说,不要吃动物血

帖子 由 sunyangwudi 周六 八月 31, 2013 11:58 pm

我觉得这个问题和素食问题有一定关联,不可吃血起源与人类开始吃肉。从创世纪可以看出挪亚的先人一直到亚当都是素食者,直到洪水之后,上帝授权挪亚吃肉,但是告诉挪亚不可吃血。我认为不可吃血这句话最早是告诉挪亚,而不是摩西。
我母亲曾经以现代科学意识的角度理解这句,这是很有趣。个人觉得这句本身其实在一定层度上限制了人类的肉食,吃肉是暂时许可人的(毕竟古代农业不发达,打猎可以解决很多部落饥饿问题),但是随着科学意识的增长,我们逐渐的了解了一件事,那就是肉中的血细胞是无法放干净的。并且随着人类认知的增长,肉食的弊病越来越显明出来,比如美国的肥胖症问题,并且今天人类人口的膨胀,早已不是打猎可以维持人肉食需要的,而养殖场“生产”肉所消耗的植物蛋白是个很大的数目,如果人口继续增长,普及肉食便将无法满足人类的食物供给。另一方面就是随着技术的发展,肉类的替代品开始出现,目前各种非动物肉在不断出现,其主要成分是植物蛋白,几乎不带有任何肉类食品的负面作用,另外据说一些公司也在研发通过3D打印即使可以制造出和动物肉一模一样的素肉,即解释宗教、素食主义的问题,也解决了目前肉类市场安全问题。
我觉得将来人类是要恢复素食状态的,或许人的寿命也将恢复到千岁。
sunyangwudi
sunyangwudi
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 333
注册日期 : 12-09-07

返回页首 向下

一位佛教徒朋友问我: 为什么神说,不要吃动物血 Empty 回复: 一位佛教徒朋友问我: 为什么神说,不要吃动物血

帖子 由 游客 周日 九月 01, 2013 1:01 am

哦,楼上的朋友,不知道你对进化论怎么看。如果认为进化论从根本上是错误的,与神造人不符,那我无法继续阐述(因为我论证的依据主要是生物学,呵呵)。各持其是,也无甚大碍。

如果认为进化论与信仰不冲突,那我有点信息供您参考
1、与人相近的灵长类,都是杂食动物,即肉菜不忌。比如各种猩猩。
2、人的肠子、胃,与素食动物结构不同,素食动物肠子很长,肉食的短,但人适中(你可以理解为烧柴油的车,油箱更大),
3、人(与猩猩)的牙齿,门牙适合咬肉,大牙适合磨草,是进化的杂食工具。
4、人体合成蛋白质所需材料,有一些只能从肉食中获取。也就是说,素食者从健康角度考虑,需要补充一下。

我确实见过佛教素食者,身体蛮好,精神蛮好,我相信他们绝不可能偷吃。但这个我确实不知科学如何解释。只是他们的体力劳动较少。
就我个人而言,我在山中和僧众们素食三日,我闻着肉味都觉得不好吃。所以偶尔素食应该还行。 禁食的生理效果应该类似。

游客
游客

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周日 九月 01, 2013 10:46 am

人是杂食的吧,和猪一样
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

帖子 由 sunyangwudi 周日 九月 01, 2013 12:40 pm

周子羽 写道:哦,楼上的朋友,不知道你对进化论怎么看。如果认为进化论从根本上是错误的,与神造人不符,那我无法继续阐述(因为我论证的依据主要是生物学,呵呵)。各持其是,也无甚大碍。
timmy 写道:人是杂食的吧,和猪一样
那就看你参照大猩猩还是黑猩猩了。不过总体来讲我比较向往素食,当然了我也不反对吃肉。
sunyangwudi
sunyangwudi
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 333
注册日期 : 12-09-07

返回页首 向下

帖子 由 失罗得 周六 九月 28, 2013 5:53 pm

这个解释很新颖,基督教传统的解释是血不是为了吃的,而是为了赎罪的用的。传统的解释和你的解释可能是一个问题的两面。不过,老毛的解释不敢苟同。现代考古大量的事实颠覆了原始社会更低下的说法。

周子羽 写道:
【我理解的意思】
人的生命是神给的,是有神的样子,与动物生命不同。所以人吃动物血(的仪式)来获取动物生命力量,是不受神喜悦的。
失罗得
失罗得
发帖内容未足以验证身份
发帖内容未足以验证身份

帖子数 : 8
注册日期 : 13-09-28
地点 : 在基督里

http://a1459919.blog.sohu.com/

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周五 十月 04, 2013 12:14 am

失罗得 写道:现代考古大量的事实颠覆了原始社会更低下的说法。
哪里?
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

帖子 由 Nathanael 周五 十月 04, 2013 8:53 am

但是,主耶稣却叫我们吃他的血,否则就没有他的生命在里头:约6:55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。
约6:56 吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。
这说明什么呢?这说明吃不吃血本身并不重要,重要的是吃血这件事所预表的灵意。其灵意是什么呢?不吃俗物的血预表与世俗分别为圣,吃主血表示信主的话得主的生命跟从主走十字架的道路。
Nathanael
Nathanael
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 493
注册日期 : 09-10-26

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题