福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

新教徒为什么特怕别人提问题呢?

5 posters

向下

新教徒为什么特怕别人提问题呢? Empty 新教徒为什么特怕别人提问题呢?

帖子 由 不是吧 (或退隐) 周二 五月 28, 2013 2:16 pm

我跟新教徒、天主教徒、东正教徒、和尚、穆斯林都有过交流。
这里边 天主教徒和东正教徒最不怕别人提问
几乎是有问必答。引经据典,学识和人品都是不错的,即使答不上来,也会坦言告知你。

和尚回答问题的表现的也都不错,他们最大的特点就是,你愿意信就信,不愿意信就不用信。
一切随你自己的选择。他们不强迫你,不会意图在辩论中压服你。他们把这看做缘。

穆斯林比较热衷回答一些无关教义的问题,比如对以色列的看法,对中东战争的看法。
他们非常乐意表达自己的观点。一旦涉及对教义的质疑,一律不回答。

新教徒在回答问题方面的表现,是最令人无奈的、惋惜、甚至厌恶的。
整体上来看,新教徒特怕别人提问题。

你一提问,就会有很多新教徒冒出来,指责你不安静读经。
我猜他们可能是教会历史,神学知识都不多,更无逻辑训练,胸无点墨。所以心虚得慌。
一旦提的问题超过了他们传道人所讲的范围,他们就没办法找到答案了。
你不知道,你可以不回答啊。可是这些新教徒明明自己一知半解,却要强装真理在手。
就好像若不把你说服,他们自己就算不上基督徒一样。

而且他们一边胡说八道的回答你,还要一边指责你。往往使用道德非常低下的手段。
比如:故意曲解你的提问,指责你提问题有不可告人的目的,更甚者一边污蔑诽谤你,对你进行人格攻击,一边锁帖禁言,让你无法自辩。

不是吧 (或退隐)
不是吧 (或退隐)
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 133
注册日期 : 11-09-06

返回页首 向下

新教徒为什么特怕别人提问题呢? Empty 回复: 新教徒为什么特怕别人提问题呢?

帖子 由 林歌 周二 五月 28, 2013 4:51 pm

先说好了:下面的观点,不代表我反神学、反传统。

马太福音15:1—20:

有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为甚么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。” 耶稣回答说:“你们为甚么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。 入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。” 当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服(注:“不服”原文作“跌倒”),你知道吗?” 耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”

彼得对耶稣说:“请将这比喻讲给我们听。”耶稣说:“你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”

前言

主耶稣基督说的话,每次阅读都有不同的收获,真应了《约翰福音》第7章那句话:人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来。”

正文

法律赛人指责耶稣的门徒犯了犹太教的圣传统,接下来耶稣的回答令我耳目一新,“你们为甚么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?……”——耶稣说“你们的遗传”,这意思是说:不是父神的遗传。耶稣对遗传(犹太教圣传统)没兴趣,他更在意的是信仰的实践。注意,话(解经)到此处,最容易走向断章取义的歧途,耶稣在此并没有否定遗传(犹太教圣传统)的效用,鉴于部分网友的阅读理解能力,我不得不多码些字儿。

言归正传:新教徒常常这样——用嘴唇敬拜神,心却远离神,将人的吩咐当作道理教导人……,最后都掉坑里了。这话,旷野呼声论坛里的新教徒们恐怕不会服气:“我的心怎么远离神了?我心里时时刻刻都想着神啊,我来论坛不就是为主做工吗?耶稣这些话时说法利赛人的,根本不可能是说我的,我做个资深会员、版主,我容易吗,我?我花费大量的时间劝道初信者,还有不是吧(三鹿基督徒)——这个让人头疼的资深初信者。我没有把人的吩咐当作道理教训人,我的观点都出自圣经……”

人的罪性之一:常常以谦卑的外表掩饰顽梗的内心。具体表现是,嘴上承认自己没有掌握完备的真理,但是在话题交流的过程中却展现出——唯我独尊的面目。这足以证明人们表面的谦卑、从嘴里说出来的谦卑,只是一种习以为常的社交辞令。这种惯常的辞令,在交流之初令人很舒服,但随着话题的深入:内在的虚伪便一步步显露,而且越掩饰漏洞越多越大,最终把自己的人格缺陷完完整整到曝露到了阳光之下。

“犹大的罪,是用铁笔、用金钢钻记录的,铭刻在他们的心版上和坛角上。”——从人内里发出来的东西,总是或多或少带着一股秽味。

人性的医治,不能指望外服的效用,圣传统达到信徒的内心是外服,而活水是内服。并且,外服需要活水激活方能发生效用,不然这外服就成了:运到肚子里的东西,最终还要屙在茅坑里。

当外服被内服激活的时候,什么是“人的吩咐”便一目了然:只要还进教堂的门听道,所获取的就一定是“人的吩咐”;只要还拿着神学文本孜孜以求,所获取的就一定是“人的吩咐”……而,人的吩咐只是人的吩咐,这“吩咐”只是参考,而不是我们用以教导别人的道理(真理),每一个人都是活人、一个个独立的活人,谁也不是谁理论上的仆从。

我完全赞同网友“信心之约”对不是吧(三鹿基督徒)的劝导:通读圣经。和合本的语言语法已远远脱离当代中文语境(比如:上述索引经文中的“遗传”与“吩咐”),阅读这个译本肯定会带来很多麻烦,但这种麻烦对不是吧兄来讲:小菜一碟。O(∩_∩)O哈哈~

从他腹中要流出活水的江河来。

擦、、、、、、如此霸气的预言,史所罕有!能不能冲垮(或激活)基督教三大派别的圣传统呢?

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 824
注册日期 : 10-12-22

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

新教徒为什么特怕别人提问题呢? Empty 回复: 新教徒为什么特怕别人提问题呢?

帖子 由 不是吧 (或退隐) 周二 五月 28, 2013 5:35 pm

林歌 写道:先说好了:下面的观点,不代表我反神学、反传统。

马太福音15:1—20:

有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为甚么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。” 耶稣回答说:“你们为甚么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。 入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。” 当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服(注:“不服”原文作“跌倒”),你知道吗?” 耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”

彼得对耶稣说:“请将这比喻讲给我们听。”耶稣说:“你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”

前言

主耶稣基督说的话,每次阅读都有不同的收获,真应了《约翰福音》第7章那句话:人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来。”

正文

法律赛人指责耶稣的门徒犯了犹太教的圣传统,接下来耶稣的回答令我耳目一新,“你们为甚么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?……”——耶稣说“你们的遗传”,这意思是说:不是父神的遗传。耶稣对遗传(犹太教圣传统)没兴趣,他更在意的是信仰的实践。注意,话(解经)到此处,最容易走向断章取义的歧途,耶稣在此并没有否定遗传(犹太教圣传统)的效用,鉴于部分网友的阅读理解能力,我不得不多码些字儿。

言归正传:新教徒常常这样——用嘴唇敬拜神,心却远离神,将人的吩咐当作道理教导人……,最后都掉坑里了。这话,旷野呼声论坛里的新教徒们恐怕不会服气:“我的心怎么远离神了?我心里时时刻刻都想着神啊,我来论坛不就是为主做工吗?耶稣这些话时说法利赛人的,根本不可能是说我的,我做个资深会员、版主,我容易吗,我?我花费大量的时间劝道初信者,还有不是吧(三鹿基督徒)——这个让人头疼的资深初信者。我没有把人的吩咐当作道理教训人,我的观点都出自圣经……”

人的罪性之一:常常以谦卑的外表掩饰顽梗的内心。具体表现是,嘴上承认自己没有掌握完备的真理,但是在话题交流的过程中却展现出——唯我独尊的面目。这足以证明人们表面的谦卑、从嘴里说出来的谦卑,只是一种习以为常的社交辞令。这种惯常的辞令,在交流之初令人很舒服,但随着话题的深入:内在的虚伪便一步步显露,而且越掩饰漏洞越多越大,最终把自己的人格缺陷完完整整到曝露到了阳光之下。

“犹大的罪,是用铁笔、用金钢钻记录的,铭刻在他们的心版上和坛角上。”——从人内里发出来的东西,总是或多或少带着一股秽味。

人性的医治,不能指望外服的效用,圣传统达到信徒的内心是外服,而活水是内服。并且,外服需要活水激活方能发生效用,不然这外服就成了:运到肚子里的东西,最终还要屙在茅坑里。

当外服被内服激活的时候,什么是“人的吩咐”便一目了然:只要还进教堂的门听道,所获取的就一定是“人的吩咐”;只要还拿着神学文本孜孜以求,所获取的就一定是“人的吩咐”……而,人的吩咐只是人的吩咐,这“吩咐”只是参考,而不是我们用以教导别人的道理(真理),每一个人都是活人、一个个独立的活人,谁也不是谁理论上的仆从。

我完全赞同网友“信心之约”对不是吧(三鹿基督徒)的劝导:通读圣经。和合本的语言语法已远远脱离当代中文语境(比如:上述索引经文中的“遗传”与“吩咐”),阅读这个译本肯定会带来很多麻烦,但这种麻烦对不是吧兄来讲:小菜一碟。O(∩_∩)O哈哈~

从他腹中要流出活水的江河来。

擦、、、、、、如此霸气的预言,史所罕有!能不能冲垮(或激活)基督教三大派别的圣传统呢?

林歌兄写的文章读起来就是过瘾。
字数很多,我才读了一遍,让我再细读几遍,仔细琢磨其中的道理。

不过说一句实话,读林歌兄和timmy兄的文章,我是挑不出刺来的。
你们俩水平高,是公认的。我可能不只是被你们俩的水平所折服。
可能还有我对你们人品的认可和欣赏的缘故。
不是吧 (或退隐)
不是吧 (或退隐)
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 133
注册日期 : 11-09-06

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周四 五月 30, 2013 1:58 pm

我以为,当一个人必须坚持自己的立场,但心里面知道多数人是不同意的,而他的立场和他的个人价值被联系起来,那么他会很怕被提问。比如当官员在媒体上,是不允许自由发问的,提问必须事前审批过。

当人处于一种不安全感,自身价值被自己怀疑时,会有这种表现。一部分新教是在教义上,设下了这种不安全感,以为自己的价值建基于自己立场的正确,否则可能不得救或不取悦上帝。

种籽姐最近一篇博文谈到这个安全感的问题:《安全感:行事为人的重要源头》http://blog.sina.com.cn/s/blog_647daab60101iiuz.html
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

帖子 由 种籽 周五 五月 31, 2013 1:09 pm

谢谢Timmy!是的,有些师尊和权威人物不喜欢人家提问,是因为觉得自己答不好。他们因为注重旁边人的看法大大过于基督的看法,担心自己在别人面前表现不够好,或者在上帝面前表现不够好,于是用贬斥、指责、冷落的办法对付任何的实质性重要沟通。
种籽
种籽
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 268
注册日期 : 13-01-28
地点 : 美国

http://seminary-students.blogspot.com

返回页首 向下

帖子 由 sunyangwudi 周六 六月 01, 2013 1:38 am

按理说加尔文主义者应该是和和尚一样的,预定论嘛,一切随缘(神)。
sunyangwudi
sunyangwudi
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 333
注册日期 : 12-09-07

返回页首 向下

帖子 由 种籽 周六 六月 01, 2013 1:48 am

sunyangwudi 写道:按理说加尔文主义者应该是和和尚一样的,预定论嘛,一切随缘(神)。
理论上如此,实际感受告诉他们那是不对头的,哈哈!又不愿承认理论有问题...
种籽
种籽
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 268
注册日期 : 13-01-28
地点 : 美国

http://seminary-students.blogspot.com

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周六 六月 01, 2013 12:00 pm

种籽 写道:
sunyangwudi 写道:按理说加尔文主义者应该是和和尚一样的,预定论嘛,一切随缘(神)。
理论上如此,实际感受告诉他们那是不对头的,哈哈!又不愿承认理论有问题...

Laughing Laughing
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题