福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话
登录

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am


慎思明辩 作者~王英

向下

慎思明辩 作者~王英 Empty 慎思明辩 作者~王英

帖子 由 fastis的旧账号 周六 一月 05, 2013 12:19 pm

平安家信
慎思明辩
永生神的众教会神的仆人使女们平安:

“至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。”(林前14:29)
一、慎思明辨是圣经的命令
1、慎思明辨的意思
慎思明辨是什么意思呢?这个词在词典和辞海里都没有,只有在和合本圣经里才有,现在的和合本是一百多年前外国宣教士们参考英文、希伯来文、希腊文多种手抄本和翻译本翻译过来的,从1919年发行到现在将近一百年了,到现在这本圣经在中国教会中还是“很有权威的”,也就是说到现在还没有另一种翻译本可以取代它。“慎思明辨”这个词是当时很多翻译圣经者挖空心思硬拼出来的 ,慎:就是谨慎、仔细、慎重,思:就是思想、思维、思考等 ,明:就是明明白白、清清楚楚,辩:就是辨别,辨识、分辨。除了和合本以外,在和合本以后的一百年以来还有别的翻译本,如:朱宝惠牧师把它翻译成“讨论”,苏铁迪、赵世光牧师翻译成“辩察”,鲍会园牧师主编的新译本圣经翻译成“衡量”,许牧世翻译的现代中文译本翻译成“小心辨察”,吕振中译本译为“明辨”,思高翻译本译作:“审辩”。和合本也是根据多种译本翻译的。马丁路德曾说,研读圣经若不回到原文,简直是犯罪,今天我们若要查原文就有很多的困难,但究竟原文的“慎思明辨”是什么意思呢?原文希腊文在新约就用了十九次之多,有的地方翻译成“疑惑”、有的地方翻成“分辨”、有的地方翻成“争辩”、还有的翻成疑心、审断等等;原文主要是两个字拼成的,第一个是(经过),第二个是(审判断定),就像法官在审判台上审断案件一样严肃认真,例如马太福音十六章第三节主耶稣回答那个法利赛人的话就用了“分辨”这个词,
早晨天发红、又发黑、你们就说、今日必有风雨。你们知道“分辨”天上的气色、倒不能“分辨”这时候的神迹。(太16:3)这里的“分辨”就和“慎思明辨”是同一个词。
又如太21:21节耶稣回答说、我实在告诉你们、你们若有信心、不“疑惑”、不但能行无花果树上所行的事、就是对这座山说、你挪开此地、投在海里、也必成就。这里的“疑惑”也和“慎思明辨”是同一个词,还有很多在这里就不多举了,原文的意思就是经过判断,经过审判的意思。
只有圣经是神所默示的话,是放之四海皆准的真理,是不受时代社会转型改变的,是基督徒信仰的根据,辨别真假的准绳,是基督徒行事为人的准则,除了圣经以外,任何人说的话,讲的道,写的书,做的光盘,在网络上发表的文章,信息不可能百分之百的都对,都完全,总有不足之处,如果是没有名望的一般信徒讲对讲错都无关大局,如果是有名望的传道人、大牧师、大博士、大教授、大步道家,讲对讲错就会举足轻重了。他们讲的信息里可能有真有假,真真假假,如果不慎思明辨就真假难分,就如在我们日常生活中遇到的假新闻,假电视、假报道、假酒、假烟、假化肥、假奶粉、***票、假车、假牌、假药,越是名牌的东西假冒的就越多,所以我们要特别小心谨慎,慎思明辨,因为这个时代是个大迷惑的时代。
2、主的命令
我们的主在世的时候就早已提醒我们要防备假先知,防备披着羊皮的狼,“你们要防备假先知。他们到你们这里来、外面披着羊皮、里面却是残暴的狼”。(太7:15)明明是狼为什么披上羊皮呢?为的是想骗人,不叫人防备他,好钻进羊圈残害羊群,因为羊往往起初只看见羊皮,没看见狼凶恶的真面目,一旦发现已经晚了,羊群已经被害了。所以主谆谆的告诉门徒要防备假先知。就是叫门徒时时擦亮属灵的双眼,识破魔鬼的诡计,免得上当受骗。
且有好些假先知起来、迷惑多人(太24:11)因为假基督、假先知、将要起来、显大神迹、大奇事。倘若能行、连选民也就迷惑了。(太24:24)
特别在我们所处的这个大迷惑的时代,
我们更要谨慎防备,慎思明辨。那么我们究竟要防备明辨什么呢?在这里我们列举几点,作为大家参考。
二、 当慎思明辨防备的事例
1、小心陷入追星族——名人效应
近代世界上有不少人不知不觉成为追星族,就是成为世界各种明星的崇拜者、粉丝,什么球星、歌星、影星等等,各人投其所好,爱什么就追捧什么明星。可是这种风气不知不觉也吹进了某些教会中,使某些盲从的弟兄姊妹和同工开始注重名人效应,成为教会的追星族,一听说某人以前是搞政治的,某人是搞民运的,某人是***,现在信了耶稣,就开始吹捧起来了,不管他们的信仰是否真实,讲的道是否纯正,就一味地吹捧跟随,前些日子有人问我说,某某牧师是刘伯承的儿子是否属实,我说教会没有设组织部、人事局,去内查外调,就算是刘少奇、刘伯承的儿子又怎么样,在神面前同样都是罪人,没有例外,人人平等,其实有些所谓的名人,往往就像商业宣传名牌货一样被炒作起来的。现在教会的追星族,一听说是名人就觉得与众不同了,什么大牧师、大博士、大布道家,大仆人等等,大家以为只要是名人就不错,其实名人也会错,甚至错的更大、更重。张家坤姊妹曾说:“往往领人走错路的,就是这些名望人,又说名望害了名望人"中国有句老话叫:“人怕出名猪怕壮”人一出了名,就往往看重自己的名超过主的名,不知不觉就落进撒旦所设的网罗里去了。所以我们不要成为教会的追星族,去追随那些名望人,那样是很危险的,就是神所重用的仆人,他们讲的道,走的路,行的事、我们更要慎思明辨,以圣经为准则来衡量他们讲的是不是纯正,真正神的仆人我们要尊重,但不要过于圣经所记,更不要代替主的位置,唯有主耶稣基督是我们一生要追随的对象。
2、福音传回耶路撒冷运动
没有圣经真理的根据和支持
2004年,海外有个W牧师,在他主编的《大使命》刊物当中提出一个新的口号:叫《福音传回耶路撒冷运动》,国内国外有的教会和工人不加分辨盲目的随从,海外差传使团OMF称这个运动为“伟大的异象”,另外,在C牧师主编的《中国心》刊物中,后来也提到福音《传回》耶路撒冷,有的弟兄姊妹可能要问,福音《传回》耶路撒冷有什么不对啊?向耶路撒冷传福音不错,若说《传回》有什么圣经真理的根据啊?圣经从来没有叫人《传回》耶路撒冷,主耶稣颁布的大使命也没有命令把福音《传回》耶路撒冷,反而命令从耶路撒冷开始直传到地极,诸位神的仆人不要忘记,这个大使命主自己说是直到世界末了的,并没有一句话一个字叫《传回》耶路撒冷。如果是主的命令,怎么在这个大使命中主自己忘了说呢?
《传回》异象的说法前后不符互相矛盾
W牧师主编的《大使命》双月刊2004年4月49期大意是这样讲的:
1942 年 11 月 25 日,有个马可牧师得到了一个“遍传异象”,他当时是陜西凤翔西北圣经学院副院长。他在祷告中看到一个大水池,水从四面八方流进去,但一直装不满,因池底有洞,水又不停地流出去,于是他在灵里与神对话,他问主说:「主啊!这是甚么意思?」主回答说:“我不只要中国教会担负起传福音到新疆的责任,我更要你去完成大使命,将福音传遍天下。” 传到新疆,传遍天下没有错,但W牧师的杂志讲的是《传回》耶路撒冷。
可是五年后在C牧师主编的《中国心》2009年4月至6月大意是这样说的:(回归耶路撒冷已经在中国沉寂了近六十年的光阴,突然2008年底网路上一则消息再次触动中国基督徒的心
1942 年 11 月 25 日晚上,是遍传福音团的特殊之夜,这一晚福音团发起人领受了组织《福音传回耶路撒冷》福音团的使命与异象,神在他祷告之际,以突然而轻微的声音向他说:“新疆福音之门早已打开,要进去传福音!”
令人不解的是04年到09年才相隔五年,异象的内容就变了吗?怎么由传遍天下居然变成传回耶路撒冷了呢?稀奇的是,两种刊物讲的是同一个人同一件事,但差别太大了,今天参与《传回》运动的就是哭重生派、灵恩派、和南韩的灵恩派在那里推波助澜。说要派十万宣教士到耶路撒冷去,弟兄姊妹请想想耶路撒冷到底有多大的地方、本身又有多少人啊? 不过六、七十万人,去那么多人怎么安置啊?再说十万宣教士得有十万宣教士的后盾资金啊,他们说派十万的目的是什么,只有神和他们自己知道了,当年戴德生向我们这么大的中国传福音还没派几万呢,会不会《传回》耶路撒冷是人自己发起的呢?是不是人为的炒作呢?之所以“传回”运动又在当今的中国教会中热闹起来,令人不得不怀疑。这是因为现今是一个大迷惑的时代。各种异端邪说,假预言、假异象、假道理到处横行泛滥;我们在面对形形色色,各式各样似是而非的预言、异象、教训,务要慎思明辨。
3、正在推行的大陆改革宗派
在道理上他们讲加尔文的五要点
就是五点教义:——
(1). 人全然败坏(2). 无条件的拣选(3). 有限的救赎(4). 不可抗拒的恩典(5). 圣徒的保守/坚忍
加尔文神学强调神的绝对主权,这本没有错,但这是圣经的一面真理,他们忽略了圣经的另一面真理,就是人的责任。只从有限的救赎,和不可抗拒的恩典这两条看,人灭亡,人没有责任,因为是神叫他灭亡的,人不信耶稣,人也没有责任,因为耶稣没有为他死,在大陆加尔文的神学里,人就像机器人一样,得救灭亡都没有自己的责任,这种讲法明显不合圣经的真理,因为圣经的真理是两面的,因为圣经明明说 :“他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪、也是为普天下人的罪。(约壹2:2)又说:他愿意万人得救、明白真道”。(提前2:4)
“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意 ” (路13:34)
“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生”。约3:16
这些经文充分说明神的心愿和人的责任,圣经的教训是,神有主权,有恩典,有公义,人也有责任,在人看,好像矛盾,在神那里并不矛盾。
甚至把社会关怀、文化使命,也列为大使命的一部分,其中有的说文化使命就是大使命,把地上的国建成基督的国,(弟兄姊妹请想想,人能建立神的国吗?更何况是在地上呢,)想把世界变成天国,王说:高举“纯正的教义,敬虔的生活”的大旗,以个人重生的生命为基点,重建教会与国家。摘自王《基督教圣约世界观神学原理传习录》
根据圣经预言,我们知道这个世界在主再来之前只会越来越败坏,不会越来越好,因为主说:挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。(路17:26)
他们讲的是一套,做的又是另一套,从中国 的北方到中国 的南方他们都在封官把守,划分势力范围,建立他们的改革宗派,还仗着某某名人做遮盖,说T某某说的等等。是不是拉着虎皮做大旗呢?是不是另有目的呢,这个只有神和他们自己知道了。所以我们要慎思明辨。
4、第三路线--推动教会登记合法化
最近几年以L牧师为代表的一班人,在许多地方推动家庭教会向有关方面登记合法化受保护,被家庭教会称为“第三路线”,L牧师经常在基督教刊物和网站上发表文章,说明登记的好处,他的观点就是:家庭教会是人民团体的一部分,向有关方面登记的目的是为家庭教会争取“合法权利”,好得到有关方面的保护,使家庭教会“浮出水面”,“落地生根”,但他们的真正目的是什么我们就不得而知了,只有他自己知道,神知道。在他的号召下还真有一部分牧师和教会积极响应,还为虎作伥竭力鼓动别的教会主动到有关方面去登记争取合法化受保护。但是他们的做法明显不合圣经的真理,因为教会是属神的,只属于耶稣基督的,教会不是一个民间组织和人民团体,圣经清楚地告诉我们教会是基督的身体,教会的头是耶稣基督,而不是什么政治势力。神对教会拥有绝对的主权!教会必须像新妇对丈夫忠贞一样地对基督耶稣忠贞。难道天地的主不能保护他的身体?不能保护他的童贞女、新妇吗?难道看顾小麻雀,数算我们头发的天父不能保护他的儿女吗?L牧师所说的主不是我们所信的主,L牧师所说的教会也不是圣经所说的教会,以北京SW教会为代表,他们把“城造在上山”说成是教会大型化,正规化的根据,是他们不懂解经呢?还是有意歪曲圣经呢?根据圣经主耶稣的话,真正的教会是不被世界承认和保护的,相反却是被世人和世界恨恶的,因为主说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先、已经恨我了,你们若属世界、世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。主耶稣曾对彼拉多说,我的国不属这世界,你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话”。(约15:18-20)
很明显,我们的主受审的时候并没有为自己争取“合法权利”;历史告诉我们,耶稣所处的时代,是罗马政权非常强调法治的时代,不像现代的法治只在文字上,执行的时候还要内外有别、法外有法。所以神的众子民务要慎思明辨,免得上当受骗。
5、旧金山共识
一代人的见证,在08年底由三百多位传道人在美国旧金山发表了一个旧金山共识
《旧金山共识》共分三部分,第一是“信仰告白”,第二是“我们看见”,第三是“我们祈祷”。这是代表他们的信仰宣言。
咋看起来面面俱到,然而令人诧异的是,其中只字不提基督“道成肉身”“童女生子”“基督再来”、“末日审判”、等真理, 或者是忘了?自己的信仰内容怎么会忘呢?就算是一般信徒能忘,作为传道人也忘了?就算一个传道人忘了,三百多位传道人也都忘了?是否有意无意的把重要的信仰教义漏掉了呢?弟兄姊妹,这样不完全的信仰,我们是否能认同呢?没有“道成肉身”“童女生子”“基督再来”、“末日审判”、的基督是什么基督呢?是否藉着共识企图修正我们基本的信仰呢?
6、合一侍奉----又称联合侍奉(某些地区称为大行政)
我们来看圣经中讲的合一,约翰福音十七章整章都是耶稣的祷告,尤其在约17:11—“使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”。
这里我们看到,真正的合一,是神使我们合一,是神作的,不是人在那里作的,神作的是在主里面的合一,生命的合一,不是组织,行政,形式上的合一,人作的是联合不是合一。
近来有很多人在倡导合一、联合。叫什么合一宣教,联合礼拜,就是组织合一、行政合一、侍奉合一,***合一,宣教合一,礼拜合一,还有宗派合一等等,最后不管信仰合不合圣经,甚至倡导,基督教、天主教,灵恩运动、家庭教会三自会都要合一,现在有人已经这样做了,并且正在做,弟兄姊妹,当你听见或看见这样的事发生,就更当防备、慎思明辨了,
主以弗所书4:1--6
“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”。(弗4:3—6)
从这段经文中看到,真正的合一,是神已经赐给我们的,也就是当我们重生得救的那一天起,神已经把合一的生命赐给了我们,我们的责任是竭力保守已经有了的圣灵所赐合而为一的心。真正的合一不是我们去争取去努力做到的,更不是形式上的、组织上的、财政上的、管理上的,那种所谓的合一,是人的做法,不是圣经的真理,只能是统一管理、统一领导,甚至可能是一个大杂烩。
“使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”。(弗4:14-16)

圣经早已提醒我们,末世是个大迷惑的世代,不仅外面有患难逼迫,里面还有异端邪说的搅扰,真真假假 真假难分 以假乱真 ,幼稚的群羊就像属灵的孩童一样,真假不辨 是非不明 狼羊不分 轻而易举的就上当受骗,被引到邪路上去了,后果十分可怕。因此,作为与主同工的仆人使女们,必须谨慎自守 警醒祷告 慎思明辩,免得入了迷惑。对任何人讲的道、写的书、做的光盘和在网上发表的言论,都必须加以慎思明辨,就像谨慎有见识的庇哩亚人那样。(使徒行传17:11-12)要特别注意那些陌生来历不明的人。
第一、 听他所讲的是不是合乎圣经真道。
第二、 看他所行的是不是合乎圣徒的体统。
第三、 核实一下他的个人身份来历和他说的是不是相符。
第四、 不要轻易接待他,也不要把教会同工和会众的个人资料泄露给他。
第五、 更不要叫他站教会的讲台。
总的来说:要听其言 观其行 知其人 才能防止外贼加内鬼,破坏主的葡萄园,杀害神的儿女,拆毁神的教会。
本文可能挂一漏万,盼望大家提出宝贵意见,并参与其中。
愿荣耀因耶稣基督归于独一全智的神直到永远阿们
与你一起跟随主做工的仆人王 英等于远方

2010年10月

文中的W应是王永信.L应是刘同苏,SW应是守望教会,T某某应是唐崇荣,C牧师是谁我不知道,我爱阿朱阿紫转贴注
fastis的旧账号
fastis的旧账号
无间道之 我爱阿朱阿紫
无间道之 我爱阿朱阿紫

帖子数 : 87
注册日期 : 12-12-22

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题