福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

台湾单国玺枢机葬礼的录音讲道全文

3 posters

向下

台湾单国玺枢机葬礼的录音讲道全文 Empty 台湾单国玺枢机葬礼的录音讲道全文

帖子 由 mingyueguang 周一 十月 22, 2012 1:56 am

台湾单国玺枢机六年前得悉自己患上癌症,「听到了死亡姊妹的脚步声,看到她已向我招手」,遂为自己的殡葬弥撒预录好一篇讲道词。

单国玺枢机在自己殡葬弥撒中的讲道词
前言
  各位主教弟兄、神父、修女、修士、各位贵宾、主内各位兄弟姊妹:
  多谢你们来参加我的殡葬弥撒,愿天主降福你们每一位!
  古人说:「鸟至将死,其声也哀;人之将死,其言也善」。现在我已听到了死亡姊妹的脚步声,看到她已向我招手。趁她尚未走近和我携手同去时,我愿将我内心深处对人生的最后几个经验与感想和各位分享。
一、人生如戏
  在病床上回顾一生,真如观看电视剧一样,一幕一幕地呈现在我目前;幼小时的家庭及堂区生活,小学、中学时代,大修院攻读哲学,入耶稣会后之各阶段的陶成,陶成后所接受的各项职务,晋牧后在花莲及高雄二教区的牧灵福传及行政工作,在台湾地区主教团、亚洲主教团协会,以及圣座教廷数个部会的职务等,都历历在目,犹如昨日事。
  一生中曾扮演了许多不同的角色,做过属下,也当过长上;做过默默无闻的小卒,也当过发号施令出头露面的风云人物。所扮演的角色,有成功,也有失败;有喜乐,也有痛苦;有荣耀,也有侮辱;有顺境,也有逆境;有贫困,也有富裕。最后都过去了。从一生相当丰富多样的经验中,我有下列几个感想:
  (一)人世间的一切学问、功名、荣华、富贵、权势、地位等如同圣经上所说的,都是「虚而又虚,万事皆虚」(《训道篇》一2),并且犹如烟雾很快就会过去。人若放弃天主,醉心追逐这些「虚而又虚」的事物,真如狂人扑风捉影,白费心机,最后还不是落得虚梦一场!我本来就是赤身空拳而生在此世,现在躺在棺材中也要两手空空而去!我所能带去的,是我一生的功过而已!
  (二)在事业成功心满志得时,不免有时会有以为自己是重要不可或缺的人物之诱惑。岂不知人生犹如一片落叶,在历史的长河中,漂流一段短暂的时间,真是「船过水无痕」,很快便消失无踪,又似「滚滚长江东逝水」的一个浪花。现在我深深体会人是多么脆弱渺小!
  (三)人生的真正价值,不在于他扮演过什么重要的角色,而是在于他如何将该角色扮演得唯妙唯肖,而能满全了大导演天主对整个剧情的布局和对每一个演员所有的要求。
二、人生至宝
  人性虽然脆弱,在世生命苦短,所追求的世物又是「虚中之虚」,但是却有追求永恒生命的渴望。这个渴望使人异于其他禽兽。原来人是按照天主的肖像而受造的,并且在受造时接受了天主永恒生命的气息(参阅《创世纪》一26-28;二7)。人在犯罪堕落之后,这个渴求永恒生命的气息,虽然变弱,但在人心灵的深处还会不时吶喊,正如圣奥斯定所说:「主啊!我的灵魂是为你而创造的,除非在你内永远得不到安息!」天主是我的至宝,是我的一切,是我的来源和归宿。
  人因叛命犯罪虽然扭曲了在他身上的天主肖像,但是慈悲的天父却不愿众人丧亡,遣发了祂的独生子降生成了血肉之人及我们的弟兄,作天人之间的桥梁,并以祂的血肉之身作为救赎人罪的全燔之祭。圣若望曾惊叹说:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生」(若三16)。
  降凡成为人而天主的耶稣基督是我一生的至宝。借着重生的圣洗圣事,他使我成为天父的义子和祂的弟兄,借着祂的圣神使我敢称天主「阿爸,父啊!」(迦四6)。祂建立圣体圣事,使我以祂的体血作神粮,与祂生命相通,作最亲密的结合。借着坚振圣事,祂赐给我施慰圣神,作我的导师。基督在十字架上让人用长枪刺透祂的肋膀,打开祂的圣心,成为我取之不尽,用之不竭的恩宠泉源和宝库。
  我一生所做的最正确的抉择,就是追随耶稣基督的召叫,献身于祂,效忠于祂,为祂卖命,与祂同甘共苦。为这个缘故,在晋铎时我选了「同甘共苦,犹如基督之精兵!」(弟后二3);在晋牧时选了「在基督重建一切」(弗一10)作为我的座右铭。在我的遗嘱中希望在我的墓碑上用大字刻上:「生于基督、活于基督、死于基督、永属基督」。
  虽然对于死亡我也有些怕惧,但是一想到死亡能使我和耶稣基督更密切地结合,就带给我平安、安慰和喜乐。一生的罪过和缺失虽然使我有些不安,但是「我知道我所相信的是谁」(弟后一12),祂是无限仁慈的天主,并且「天主是爱」(若望壹书四7,16),「天主比我们的心大」(若望壹书三20)。为这个缘故,我可以安心地去面对面地看到天主,我一生所追求的宝藏──永恒生命的源头与归宿。
三、最后嘱托
  人生的「这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了」(弟后四7)。在人生的战场及赛跑的过程中,有胜利,也有失败及跌倒的时候。但借着天主赐给我的信仰及圣宠助佑,每次均能爬起,努力向着目标迈进。在这最后一次和各位的谈话中,我愿和各位分享,在我所从事的职务及使命上未能做到完美的地方,希望大家能够做得更好更完美,以弥补我的缺失与不足。
  (一)各位主教弟兄:感谢你们多年来在主教团中对我的友爱、指教、共融合作与忍耐。求你们宽恕我的种种缺失,尤其是我的强势作风。主教首要的任务是关心妥善照顾天主所托付给他的羊群和同伴牧人。我常感觉愧对我的神父弟兄及教友们,因为在行政、筹募经费以及担任教廷、亚洲主教团协会、台湾地区主教团等职务,所费的心血和时间过多。希望每位主教弟兄均能对圣职弟兄身心灵各方面的福祉多费些心血和时间,特别在推动圣召及培育修生方面下些功夫。
  (二)各位神父弟兄:感谢你们对我的爱护与合作,也求你们宽恕我对你们的照顾不周。希望你们都能充满基督的爱。让「基督的爱催迫着我们」(格后五14),努力带领教友们从事福传及牧灵工作。不要把铎职当作一般的职业看待,而要将它看作是天主所特别交付的一项使命。为完成这项神圣使命,一个成功的本堂神父,一定关心爱护照顾自己的教友。不要把教友当小孩子看待,而要将他们看作兄弟、姊妹、朋友及伙伴。堂区中的大小事情要多和教友协商,共同作决定,并鼓励每一位教友都能自动自发用自己的方式向外福传,关怀参与堂区的工作及支援社区的需要。
  (三)男女修会的弟兄姊妹:感谢你们在牧灵福传方面给予我的支援与合作。请你们宽恕我的疏失与恶表。我自己也是会士,在会士与主教有冲突或紧张时,我虽然努力保持中立,但在理由不明时,我对圣统比较表示尊重。在牧灵福传工作方面,修会本来就是站在辅佐的地位,一定要和当地主教共融合作,服从他的命令。当然主教也应当尊重每一修会的特殊神恩。
  (四)亲爱的平信徒弟兄姊妹们:感谢你们对我的爱护、共融、合作以及在牧灵福传等各方面的慷慨大方支持。也请求你们宽恕我的一切缺失和恶表。我虽然非常推崇外邦大宗徒圣保禄的福传原则:「对一切人,我就成为一切。」(格前九22),但是因了环境及我过去所从事的职务关系,没有能够学会各族群的语言,是我最大的遗憾和伤痛。各族的弟兄姊妹都没有拿我当外人,都接纳我,容忍我,支持我。奉劝各位弟兄姊妹,要尊敬神长,努力与他们共融合作,不要消极批评,而要提出积极建设性的善意建议。努力自动自发,在自己的岗位上,用自己的方式去做一些福传工作。我一生祈祷和努力的目标,就是「求天主给我们大开传道之门」(哥四3),使每一位教友都成为福音的使者,并能带领几个人接受福音,领洗进教。
结论
  慈爱的天父,感谢你在我一生中赐给了我无数的恩宠,特别感谢你将你的独生子耶稣基督赐给我作救主。现在将我临终时的病痛及死亡的恐惧和耶稣基督在十字架上的被弃的痛苦与死亡一起***给你,当作补赎我个人之一生缺失罪过的代价,并当作我国地方教会与普世教会共融合一以及两岸和平统一的祭献。我唯卑微渺小,但和你圣子的无限功劳搀和在一起,一定会得到你的侻纳。现在我抱着赤子依恃之心,偕同你的圣子和祂的圣神大声喊说:「阿爸,父啊!」(迦四6),「我把我的灵魂交托在你的手中!」(路廿三46)。
  亲爱的兄弟姊妹们:请你们不要因着我的死亡而悲伤,而要为我祈祷。我们相信救主耶稣基督的人,也相信与祂同死同生,到末日还要与祂一起复活。不久之后天堂相见!
  最后我求圣母玛利亚、大圣若瑟、圣伯铎和圣保禄、圣弥额尔、护守天使及诸位天使、中华诸位圣人圣女以及天朝诸位神圣和我一起欢唱:「Misericordias Domini in aeternum Cantabo!(我要永远歌咏上主的仁慈!)」(咏八十八2)。
二零零六年八月五日于台大医院A14-3号病房

[img]台湾单国玺枢机葬礼的录音讲道全文 0d464410[/img]
mingyueguang
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 251
注册日期 : 12-10-01
地点 : 上海

返回页首 向下

台湾单国玺枢机葬礼的录音讲道全文 Empty 回复: 台湾单国玺枢机葬礼的录音讲道全文

帖子 由 mingyueguang 周一 十月 22, 2012 2:10 am

单国玺主教于1923年12月2日在河南省濮阳县出生,年轻时加入耶稣会,1955年在菲律宾碧瑶晋铎,1980年任天主教花莲教区主教,于1991年6月任天主教高雄教区主教,并多次担任台湾地区主教团主席。1998年获教宗若望保禄二世擢升为枢机,成为台湾地区的第一位枢机,也是华人第五位获得此荣衔者。2012年8月22日病逝,安息主怀。

2006年,单国玺主教被诊断出罹患肺腺癌,隔年他便展开「生命告别之旅」巡回演讲,决定以自我经验勉励他人,走访学校、医院、监狱、灾区等地,至今演讲场数已超过200场。他常揶揄自己是「又老又病的老废物」,如果还有利用价值就尽量利用。

自患病以来,单国玺始终婉拒教会安排人员陪伴,坚持自理生活。包括他到台北参加活动,几乎都一人搭高铁前往,即便医师要他多休息,一周最好只演讲一次,但他还是来者不拒。

甚至每当有访客上门,单国玺一定亲自开门、为客人倒茶。连客人离开前,想要帮忙收拾或洗杯子时,一律都会被他拒绝,单国玺时常幽默地告诉客人,不要剥夺他运动的机会。

直到最后的葬礼,教区都是遵照单枢机所要求的「用穷人的方式」举行葬礼的遗愿,简单的棺木上放置了一本打开的圣经,旁边只有复活蜡烛、木制苦像和十字形白色花牌。

教授李家同曾经说过:「我最喜欢单枢机的一点,是他的平易近人。他从不训话,反而一直表示对别人的关心。」

呵呵,看来牧师们要好好学习下神父是如何追随耶稣的。
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

返回页首 向下

台湾单国玺枢机葬礼的录音讲道全文 Empty 回复: 台湾单国玺枢机葬礼的录音讲道全文

帖子 由 timmy 周一 十月 22, 2012 11:24 am

现在的天主教,的确比中世纪的改正了很多!

当然,历代的天主教都有很多真诚的信徒。不过以前进入教会发财的诱惑比现在大多了。

现今也不是没有。前几个月曝光的梵蒂冈供应商和银行丑闻。那个举报者还被了判监。这问题上,教宗还是漏了点狐狸尾巴。

相对来说,我更加欣赏香港的陈日君。台湾这位我没有观摩过,如果上面的文字属实,就和陈日君很像了。

我看人不是因为他是什么派。
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

帖子 由 mingyueguang 周一 十月 22, 2012 5:45 pm

timmy 写道:现在的天主教,的确比中世纪的改正了很多!

当然,历代的天主教都有很多真诚的信徒。不过以前进入教会发财的诱惑比现在大多了。

现今也不是没有。前几个月曝光的梵蒂冈供应商和银行丑闻。那个举报者还被了判监。这问题上,教宗还是漏了点狐狸尾巴。

相对来说,我更加欣赏香港的陈日君。台湾这位我没有观摩过,如果上面的文字属实,就和陈日君很像了。

我看人不是因为他是什么派。

我第一次知道单国玺主教是好几年了看了他的一个访谈,那时我还不是基督徒。

但单主教对于人生,对于爱,对于疾病的态度给我留下了很深刻的印象,记得他

说他要一辈子穷到底。他是天主教耶稣会修士,所以遗嘱中说除了一些旧衣书籍

没有什么现世的财产,只希望他视为至宝的宗教信仰,能够永远生活在朋友心中

上面的葬礼弥撒讲道是他2006年得知自己生癌后就已经录好了,他说:「我怕別

人歌功頌德,不會替我請求別人原諒,到時放一放就可以。」

[img]台湾单国玺枢机葬礼的录音讲道全文 B_larg10[/img]
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

返回页首 向下

帖子 由 林歌 周一 十月 22, 2012 10:19 pm

不是吧曾经在旷野论坛贴过视频,好像是枢机和一位和尚共同接受电视台专访,忘了什么名字了。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 824
注册日期 : 10-12-22

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题