福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

情绪ABC理论

+2
timmy
林歌
6 posters

向下

情绪ABC理论 Empty 情绪ABC理论

帖子 由 林歌 周日 四月 15, 2012 12:20 pm

情绪ABC理论

链接:http://baike.baidu.com/view/3646531.htm

情绪ABC理论是由美国心理学家埃利斯创建的。就是认为激发事件A(activating event 的第一个英文字母)只是引发情绪和行为后果C(consequence的第一个英文字母)的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(belief的第一个英文字母),即人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。错误信念也称为非理性信念。

如图中,A(Antecedent)指事情的前因,C(Consequence)指事情的后果,有前因必有后果,但是有同样的前因A,产生了不一样的后果C1和C2。这是因为从前因到结果之间,一定会透过一座桥梁B(Belief),这座桥梁就是信念和我们对情境的评价与解释。又因为,同一情境之下(A),不同的人的理念以及评价与解释不同(B1和B2),所以会得到不同结果(C1和C2)。因此,事情发生的一切根源缘于我们的信念、评价与解释。   

情绪ABC理论的创始者埃利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念久而久之,还会引起情绪障碍呢。情绪 ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。   

通常人们会认为诱发事件A直接导致了人的情绪和行为结果C,发生了什么事就引起了什么情绪体验。然而,你有没有发现同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验。同样是报考英语六级,结果两个人都没过。一个人无所谓,而另一个人却伤心欲绝。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 824
注册日期 : 10-12-22

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

情绪ABC理论 Empty 回复: 情绪ABC理论

帖子 由 林歌 周日 四月 15, 2012 12:23 pm

这套疗法简明易懂,还是很有实用价值的。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周日 四月 15, 2012 6:57 pm

是临床效果显著的好东西,需按情况调整应用
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

帖子 由 林歌 周二 四月 17, 2012 12:14 am

这套疗法,对基督徒反省自我、悔改归向主也有很大帮助。

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周一 八月 20, 2012 7:11 pm

林歌 写道:这套疗法,对基督徒反省自我、悔改归向主也有很大帮助。

是呀,很多基督徒比非基督徒更需要悔改归主!迫切得很!
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

帖子 由 认识从误会开始 周二 十一月 20, 2012 1:52 pm

这还需要理论吗?这就是常识嘛。
这还需要一个外国人来讲吗?这是老生常谈。
我们从小学就开始被教导,要改观,不要悲观。
深一点,玄一点,境随心生。
真正的问题不是我不知道,真正的问题我做不到。
我无法乐观,我的眼泪忍不住就要流下来,我无法去喜欢那个讨厌的家伙,我不去评论一下别人我憋不住。
我做不到,因此,我转向耶稣,我靠着耶稣我就可以做到了。
搞这些理论干嘛,这些理论不就是变了个花样来诱导我转离耶稣吗?

认识从误会开始
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 56
注册日期 : 12-11-17

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周二 十一月 20, 2012 1:55 pm

认识始于误会 写道:这还需要理论吗?这就是常识嘛。
这还需要一个外国人来讲吗?这是老生常谈。
我们从小学就开始被教导,要改观,不要悲观。
深一点,玄一点,境随心生。
真正的问题不是我不知道,真正的问题我做不到。
我无法乐观,我的眼泪忍不住就要流下来,我无法去喜欢那个讨厌的家伙,我不去评论一下别人我憋不住。
我做不到,因此,我转向耶稣,我靠着耶稣我就可以做到了。
搞这些理论干嘛,这些理论不就是变了个花样来诱导我转离耶稣吗?

关于ABC理论,可以深入理解一下。您好像还没有理解透。问题不是它是不是西方的一个心理学理论,这个倒不重要。

这个ABC理论,和十字架的道理,有一点点不谋而合的地方。见:《给受伤心灵的十字架——让子弹不飞的十字架》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_711f49ca0100xava.html
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 认识从误会开始 周二 十一月 20, 2012 2:41 pm

不好意思,打错了一个字。
我们从小学就开始被教导,要乐观,不要悲观。

认识从误会开始
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

返回页首 向下

帖子 由 认识从误会开始 周二 十一月 20, 2012 3:19 pm

我为什么要去读这些理论?
我连圣经都还没有完全读懂,我为什么要去读这些理论?
我若圣经都已经读通读懂,我为什么还要去读这些理论?

我若读懂了圣经,也读懂了这ABC理论,在生活中某个情境那我该应用圣经的教导还是应用ABC理论呢?
若是两者的结论是一样的,我也获得了满意的结果,那这是谁荣耀呢?
若是两者的结论是一样的,我获得了糟糕的结果,那这是上帝降罚,还是ABC理论的误导呢?
若是两者的结论不一样的,我又应该以哪一个为准呢?
我在两者之中进行选择,岂不是我成了最终的仲裁者。事情如意了,是我的荣耀还是圣经/ABC理论的荣耀呢?事情搞砸了,是我的罪性还是圣经/ABC理论的误导呢?

认识从误会开始
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周二 十一月 20, 2012 3:34 pm

认识始于误会 写道:我为什么要去读这些理论?

我若读懂了圣经,也读懂了这ABC理论,在生活中某个情境那我该应用圣经的教导还是应用ABC理论呢?
若是两者的结论是一样的,我也获得了满意的结果,那这是谁荣耀呢?
若是两者的结论是一样的,我获得了糟糕的结果,那这是上帝降罚,还是ABC理论的误导呢?
我在两者之中进行选择,岂不是我成了最终的仲裁者。事情如意了,是我的荣耀还是圣经/ABC理论的荣耀呢?事情搞砸了,是我的罪性还是圣经/ABC理论的误导呢?

运动 和 看电视 是两回事。不是说看了电视就不能好好运动。
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 mingyueguang 周二 十一月 20, 2012 4:03 pm

认识始于误会 写道:我为什么要去读这些理论?

如何算读通读懂圣经呢?
耶稣常常骂的那些文士,法利赛人算读通读懂圣经吗 Rolling Eyes
mingyueguang
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 251
注册日期 : 12-10-01
地点 : 上海

返回页首 向下

帖子 由 认识从误会开始 周二 十一月 20, 2012 6:25 pm

对呀!
圣经都没有读懂,怎么还有空去读ABC理论呢?
同样的道理,我也没有办法确定自己是不是读懂了ABC理论。
像我这样比较笨的人,一本书都不能读懂,我是不会读第二本的。

认识从误会开始
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

返回页首 向下

帖子 由 paull 周二 十一月 20, 2012 9:00 pm

认识始于误会 写道:对呀!
圣经都没有读懂,怎么还有空去读ABC理论呢?
同样的道理,我也没有办法确定自己是不是读懂了ABC理论。
像我这样比较笨的人,一本书都不能读懂,我是不会读第二本的。

ABC这类理论是可以读的(读了才知道它没啥用嘛),也不是完全没用,比如在丢了一只铅笔或橡皮,有人偷吃了我一苹果等等这类事情上还是有用的,但当遇到真正的压力和考验,它就毫无用处。观念的更新固然重要,但事实上观念总是在行为之后起作用(俗话叫“马后炮”),很多人都错误的颠倒了这个次序,尽管如此,观念的更新仍然至关重要,因为这是神的恩典。行为在先,观念在后,这是真实的次序,要想有一个好的行为结果,仅依靠改变观念所启动的因果链是不够或无济于事的,真正起作用的恐怕还是神的恩典。
paull
paull
红色基督徒
红色基督徒

帖子数 : 49
注册日期 : 12-02-16

返回页首 向下

帖子 由 认识从误会开始 周二 十一月 20, 2012 10:19 pm

谢谢PAULL弟兄的指教!

约7:17人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的。
行为在先,观念在后,恩典随行,恩上加恩。
对于圣经的教导,理解要遵行;不理解也要遵行,在遵行中理解。在遵行中被上帝改变观念,这就是恩典了。

认识从误会开始
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

返回页首 向下

帖子 由 mingyueguang 周二 十一月 20, 2012 10:55 pm

行为在先,观念在后,恩典随行,恩上加恩

是行为在前吗?
约翰福音3-3:耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”

这里的重生指的是行为上的变化还是我们的观念本质的变化?

罗马书12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

这里的心意更新而变化指的是行为呢还是我们的本质和内在?
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 251
注册日期 : 12-10-01
地点 : 上海

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周二 十一月 20, 2012 11:05 pm

认识始于误会 写道:谢谢PAULL弟兄的指教!

约7:17人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的。
行为在先,观念在后,恩典随行,恩上加恩。
对于圣经的教导,理解要遵行;不理解也要遵行,在遵行中理解。在遵行中被上帝改变观念,这就是恩典了。

约7:17 是耶稣在反问犹太人:你们自认为在遵守上帝教训,岂不该看到我的教训来自上帝吗?

这里不是你想要证明的“先有行为之后就会懂”。读经还是得看上下文,否则容易带错自己、也带错别人。希望我说这话没有伤害你。

圣经说的是必须先重生,才能见到神的国;而不是先守了多少诫命。

换句话说,要活出神赐福的那种生命状态,先要接受基督的生命样式。

当然,有的人不一定先按耶稣基督的来,那是个人有自由的嘛。
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 认识从误会开始 周三 十一月 21, 2012 12:15 am

是行为在前吗?
约翰福音3-3:耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”
罗马书12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

重生是上帝做的事,不是人做的事。所以,不应该将重生套到“行为在先,观念在后,恩典随行,恩上加恩”中来。
知行合一,互相促进,如同绞绳一般,要分清孰先孰后是很困难的事,这有点像夫妻之间吵架,要分清谁错在先是不可能的。

但就我领受福音真理的经验来讲,我是行动带动心意更新。罗马书前11章保罗在讲心意更新,12-16章讲怎样行动。可是,他写信的对象是一群已经归在主里的基督徒。也就是一群真实以自己的行动表明归入基督的人。罗马书从写作的逻辑上安排心意在先,行动在后,并不表明两者在信徒生命中经验到的先后次序。

认识从误会开始
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周三 十一月 21, 2012 1:26 pm

认识始于误会 写道:行为在先,观念在后,恩典随行,恩上加恩
是行为在前吗?

重生是上帝做的事,不是人做的事。所以,不应该将重生套到“行为在先,观念在后,恩典随行,恩上加恩”中来。
知行合一,互相促进,如同绞绳一般,要分清孰先孰后是很困难的事,这有点像夫妻之间吵架,要分清谁错在先是不可能的。

但就我领受福音真理的经验来讲,我是行动带动心意更新。罗马书前11章保罗在讲心意更新,12-16章讲怎样行动。可是,他写信的对象是一群已经归在主里的基督徒。也就是一群真实以自己的行动表明归入基督的人。罗马书从写作的逻辑上安排心意在先,行动在后,并不表明两者在信徒生命中经验到的先后次序。

对于犹太人,知行是不必分的,固然就没有先后一说。

关键不是在于先后的问题,当然不能作那种微观的分法。

而新约所强调的“心意更新”,当然是和行为联动的。但是,你无法从外面硬生生的改变行为,否则只是一种行为主义。它必然是从内里的心态来改变,一旦改变,行为固然是联动的。

不过人的神经系统是个很复杂的东西,而且个体差异很大。那些都只是一种概括性的说法。
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

帖子 由 sunyangwudi 周六 六月 01, 2013 1:52 am

mingyueguang 写道:

是行为在前吗?

当然是观念在先,人先有观念才会去照着做,谁见过没有任何思想,漫无目的四肢动作的人?行为在先是唯物主义者的观点。
重生应该也是指观念和心态的变化,如是行为变化却没有爱,那有何益处。
sunyangwudi
sunyangwudi
貌似要跟从耶稣
貌似要跟从耶稣

帖子数 : 333
注册日期 : 12-09-07

返回页首 向下

帖子 由 timmy 周六 六月 01, 2013 12:02 pm

sunyangwudi 写道:重生应该也是指观念和心态的变化,如是行为变化却没有爱,那有何益处。

对头,悔改重生其实就是指世界观的变化
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题