福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

灾难是上帝的警示吗?

2 posters

向下

灾难是上帝的警示吗? Empty 灾难是上帝的警示吗?

帖子 由 timmy 周日 十一月 13, 2011 7:14 pm

灾难是上帝的警示吗?
Did God Send a Tornado to Warn The ELCA?
~薄易德 Greg Boyd 2009-8-21
翻译:鱼咖啡 2011-11-13
出处:http://www.gregboyd.org/blog/did-god-send-a-tornado-to-warn-the-elca/

2009年8月19日星期三,美国双城附近形成了5个小型龙卷风。造成的破坏包括一所教堂的尖顶。那所教堂正举办“福音路德联会ELCA”的全国会议;议题之一是他们对同性恋的立场。据约翰.派博John Piper所说,此事绝非偶然。

派博对此评论的博文,很不幸上了当地的晚间新闻,其中派博提供了“上帝这一安排的解释”。他宣称:“该龙卷风虽轻微,却是对“福音路德联会”的坚决警示,也是对我们的警示,叫我们远离对罪的认可。”他的博文在此:http://www.desiringgod.org/Blog/1965_the_tornado_the_lutherans_and_homo***uality/

我珍重派博是一位基督里的弟兄,也尊重他是一位为国度事奉的牧师。对于同性恋并非上帝的理想事情,在此我与他并无纷争。但当他公开解读这一龙卷风是上帝的警示,我需要作出公开的回应;起码要提醒非基督徒们:基督徒不都是那样子的。

派博若要推论龙卷风吹袭教堂的关联性,我想他得解决以下6点疑难。

1) 派博为何只解读吹破的教堂尖顶,而不解读其它造成的破坏呢?比如,同一个龙卷风也破坏了州立会议厅。上帝是否也借着龙卷风审判了这建筑物呢?还有其它4个龙卷风的破坏呢?比如,一所中学也严重受损了。难道这学校比其它学校更认可同性恋吗?

2) 根据国家天气中心,美国年均受到1300个龙卷风的袭击。派博有否看到龙卷风较多袭击支持同性恋的地方?或是较为罪恶的地方呢?我调查了一下,龙卷风袭击最频繁的地区,是基督教律法主义盛行的地区,俄克拉荷马州首当其冲。很有趣,那些最接受同性恋者的地区(如马萨诸塞州,佛蒙特州,纽约市)却最少遭受龙卷风袭击。这难道不反驳了派博的推论吗?

对龙卷风的动作,我另有解释。它们与支持同性恋无关、与人们的罪无关、与人们在哪里居住毫不相干。龙卷风经常袭击俄克拉荷马州,因为那里热气流和冷气流经常交汇;在双城地区,这现象少一些。我们就不能解释到此为止吗?

3) 为何上帝认为“福音路德联会”对同性恋的讨论,特别要用龙卷风吹袭,而其它严重问题却可以放过呢?比如,圣经里超过400段经文,共超过3000节经文,是针对贫穷问题的。而同性恋问题,旧约里明显提到的一共两次,新约三次。不但如此,旧约中提到上帝审判城市和国家的最常见原因,正是他们疏忽对穷人的照顾。要是美国有必须警示的严重问题,理当是这一个。

既然如此,上帝若要用龙卷风来警示美国的教会,是不是更该吹袭那些包容贪婪和无视穷人的教派?还有的把贪婪和无视加以基督教化的。而派博宁愿我们相信上帝不袭击那些教会(还有上百万该惩罚的地点,比如有性.虐.待.儿童的),却要袭击那所教堂,因为里面的人正为同性恋的问题在挣扎。若派博是对的话,自从圣经时代以来,上帝的轻重次序肯定是完全改变了。

4) 若派博是对的话,上帝若真要用破坏性的龙卷风“传达信息”,为何他不表达得清晰一点呢?免得我们胡乱猜测。老实说,若龙卷风的吹袭有神圣信息的话,上帝为何用纯粹自然的龙卷风,毫无筛选的袭击路过的所有人和建筑呢?上帝又怎会让一些勇于公开推敲的个体,以不合理的推论来澄清自己的意图呢?

5) 派博说:“耶稣基督掌控风云,包括一切的龙卷风”,他以此支持自己的解释。他引用了《马可福音》4:41,其中耶稣的门徒问:“这到底是谁?连风和海也听从他了”。有趣的是,当耶稣斥责飓风后,这是门徒的反应。要是耶稣已经在掌控所有飓风——如派博所说的——那么耶稣干嘛还要斥责风呢?

更有趣的事,耶稣“斥责”飓风,命令它“住了吧,静了吧”。希腊文的意思是“捂住”、“捆住”。那是耶稣对付污鬼的动词。其中的情形,不是说耶稣掌控所有飓风,而是说某些致命的飓风背后有邪灵的力量,它是违抗上帝本意的。(详细的讨论见拙文: Boyd, God at War, IVP, 1997)

6) 最后一点,也是最有意思的一点,派博试图用《路加福音》13:4-5来加强他对教堂损毁的推论。他总结说:
“当耶稣被问到耶路撒冷附近18人意外身亡的事件,耶稣概括性的作了回答。该答案可涵盖本地、台湾、或巴格达等地的灾难事件。其中上帝的信息是:若不悔改,都逃不掉上帝的审判。”

让人讶异的是,在这经文中,耶稣正正是针对人们对上帝这种看法!——以为上帝用灾难来惩罚人。西罗亚楼的倒塌,压死了18人;耶稣的回答是:“你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!”

这经文断不支持派博的推论,倒明显抨击这推论了!这让我不得不问问派博:“你以为那教堂的人比你和一切住在双城的人更有罪吗?”这经文让我们只能回答说:“不”!在我们这堕落的世界中,高塔有时候会坍塌、桥梁有时候会倒塌、龙卷风有时候会造成损毁——甚至是损毁教堂。事情就这么简单。

耶稣没有推论说上帝用天灾审判别人,而是叫他们去关心自己与上帝的关系。他说:“你们若不悔改,都要如此灭亡”。耶稣毅然抵挡我们指责他人眼中有刺的倾向、假定他人的不幸是上帝给的;同时又忽略了自己眼中10公分长的梁木(太7:1-3)。我们当学习保罗的榜样,把自己看为比别人更有罪(提前1:15-16),只关心自己的悔改,投靠上帝的怜悯饶恕。

这经文是我们都该留心的。
《完》
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

灾难是上帝的警示吗? Empty 回复: 灾难是上帝的警示吗?

帖子 由 林歌 周一 十一月 14, 2011 1:55 am

我很赞同作者的观点,汶川大地震的时候,就有基督徒说四川拜偶像很严重,这是上帝的惩罚。我很反感这种推论,我觉得可以把大自然比作人体,偶尔的风寒、意外的伤害,总是令我们很不舒服。

人的很多疾病是由不健康的生活习惯造成的,大自然也是这样,你不要老想着改造它,你越改造,它问题越多,它不是人造的,人没有能力去修改它。

去年,官方公布的舟曲特大泥石流灾难原因基本是胡扯,舟曲特大泥石流毫无疑问是上世纪末后几十年的过度开采造成的,包括三峡大坝建成后对南方气候的影响也是很明显的,有很多灾难都是人类自己的原因,却把责任都推到上帝头上……

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 824
注册日期 : 10-12-22

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

灾难是上帝的警示吗? Empty 回复: 灾难是上帝的警示吗?

帖子 由 timmy 周一 十一月 14, 2011 11:50 am

林歌 写道:我很赞同作者的观点,汶川大地震的时候,就有基督徒说四川拜偶像很严重,这是上帝的惩罚。我很反感这种推论,我觉得可以把大自然比作人体,偶尔的风寒、意外的伤害,总是令我们很不舒服。

人的很多疾病是由不健康的生活习惯造成的,大自然也是这样,你不要老想着改造它,你越改造,它问题越多,它不是人造的,人没有能力去修改它。

去年,官方公布的舟曲特大泥石流灾难原因基本是胡扯,舟曲特大泥石流毫无疑问是上世纪末后几十年的过度开采造成的,包括三峡大坝建成后对南方气候的影响也是很明显的,有很多灾难都是人类自己的原因,却把责任都推到上帝头上……

世界上死人最多的事件,按次序是:种族或阶级清洗、战争、贫穷与饥饿。
timmy
timmy
已验证的老门徒
已验证的老门徒

帖子数 : 2517
注册日期 : 09-07-13

http://www.tudou.com/home/fish-cafe

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题