福音派基督徒论坛 Fishcafe.org
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
信仰对话

找回我的密码

最新主题
» 田哞新作:羅馬書4000字
由 林歌 周日 一月 16, 2022 8:45 pm

» 有关“归正神学”中不合圣经真理之处的辩论(一)
由 sunyangwudi 周五 十二月 08, 2017 8:35 pm

» 无奖圣经问答:matrix
由 林歌 周四 八月 25, 2016 8:44 am

» 远离基督教、做个正常人
由 timmy 周三 六月 22, 2016 1:05 pm

» 与宗教人士对话的短信记录
由 Nathanael 周二 六月 21, 2016 11:04 am

» 一层层包装的玩意
由 schleifer 周一 六月 20, 2016 2:30 pm

» 《基督教.皇帝新衣》
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:08 pm

» 自称是上帝呼召的传道人会有“无情型人格障碍”吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:04 pm

» 真正的属灵
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:03 pm

» 按各种标准来评价人?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:01 pm

» 称杀手为弟兄,可以吗?
由 timmy 周日 六月 19, 2016 4:00 pm

» 没想到世上竟然有好看的中文节目
由 timmy 周日 六月 19, 2016 3:54 pm

» 家庭教会——病得挺重,伤得不轻
由 Nathanael 周二 一月 26, 2016 12:41 pm

» Casual Chat on redemption, repentance, conversion,
由 timmy 周三 十二月 02, 2015 1:11 pm

» 视频:中国教师"扬威"英国:人民就是这样炼成的
由 timmy 周日 九月 06, 2015 1:45 am

» 上帝要基督徒受磨炼?并要基督徒敬拜他?
由 林歌 周三 八月 12, 2015 9:58 pm

» 祈祷的再思
由 talithakoum 周五 七月 17, 2015 3:41 am

» 残害心灵的师道观念
由 黄河边人 周四 七月 02, 2015 10:33 pm

» 一亿美金与一首绝命诗
由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

» 基督教的核心教义:上帝是耶稣基督的样式
由 timmy 周二 六月 30, 2015 6:39 am

一亿美金与一首绝命诗

向下

一亿美金与一首绝命诗 Empty 一亿美金与一首绝命诗

帖子 由 林歌 周二 六月 30, 2015 8:59 pm

林歌 2014-11-24

潘石屹张欣夫妇捐给哈佛大学一亿美金,这事儿国内不少人吃醋了。

看了许戈辉对他们的专访,很感动。张欣说:“像我一个香港工厂女工,能够去英国上学,就是有人资助你,你才上的了。那么现在中国国情变了,已经有相当一部分人付得起学费了。所以我担心现在再去剑桥,像我和潘石屹这样从女工,从农村出来的人会因为钱,失去机会。”

张欣这段话,我思考了很久。【像我一个香港工厂女工】——这句话包含的信息很多,但我最关注的是:女工与女总裁两种职业的差异。 当人们说所有职业都是平等的时候,我深信每个人都是言不由衷。职业永远不会平等,而所谓的【改变命运】,说到底是改变职业、增加收入,然后在亲朋好友面前活得有面子,过年回老家能让村里人个个高看,同时也能享受在穷人面前说什么都像是真理的感觉。

每一个追求改变命运的人,追求的无非是这些。这么说,不是在批判或抱怨什么。深圳打工诗人许立志,今年10月1日坠楼自杀,这件事给我带来不小的心理冲击。和当年的张欣一样,许立志也是一位工厂打工者,但二人命运天壤之别。从许立志的诗文可以看出:他【改变命运】的愿望是那么的强烈。 然而,从希望到绝望——再从绝望到懒得绝望,促使他真正厌倦了这个世界。如他所言:

我来时很好,去时也很好。

这句看似平淡,一了百了的洒脱,——在我看来:不知由多少个的绝望夜晚凝聚而成。

一位朋友说:许立志就这么死了,我深深地为他惋惜,这么有才华的人应该得到重用,他不应该蜗居在工厂打工,这个社会太不公平,不知道还有多少个许立志被埋没。我没有说话,看了许立志新浪博客下的评论,几乎一边倒的认为他怀才不遇、他应该有个更好的前程,等等。

我还是无话可说,其实不知道该说什么好。我觉得许立志不是自杀的,乃是他杀。
他死于一种观念、一种文化、一种人生观、一种价值观……许立志的死,我们人人有份!

到现在,我仍然想不明白:为什么会写文章的人就不能在工厂流水线上打工?为什么大学毕业了就一定要坐在办公室里工作?为什么工人、农民、保安、菜贩、水果贩、修理工、农民工、保险业务员……始终无法获得人们真正的尊重,同时他们也很难尊重自己?

读者们,不要虚伪地说你们真的尊重从事这些职业的人,你们不懂自己的心。别怪我,说话太难听。许立志若真的懂得尊重自己,就不会选择自杀。张欣若真的懂得尊重自己,就不会说出【像我一个香港工厂女工】之类的话。诚然,我也很喜欢钱,更需要钱,而且从没否定过钱的价值。可是,我们的生命是否精彩,真的不是单纯依靠钱。

许立志在《我弥留之际》中写道:我想在草原上躺着 / 翻阅妈妈给我的《圣经》.——可怜的孩子,手里明明拿着可以改变命运的珍宝——却没能继续读下去,把它挖掘出来用以彰显生命的美。记得,我给一位做保安工作的基督徒兄弟说过一段话:

兄弟,我会为你祈祷,但换工作这事儿,不能骗你。我真帮不了你,可以肯定的是——上帝不会因为这份工作瞧不起你。我知道,我改变不了你的观念,但我真心觉得这一切都不是问题,我反倒觉得经常瞧不起人的人活得很可怜,他们需要你的同情。还有,那些半辈子为房子发愁的人也很值得同情,他们心被很多东西困住了,其实活得不潇洒。你能想象一个怀揣着鄙视心、虚荣心、攀比心的人活得很滋润吗?不可能。

当然,道理永远比生活美,这在任何时代都毋庸置疑。一亿美金的确能改变很多人的命运。不,应该说职业,不是命运。获得资助的人,避开了卑贱的职业,却避不开对卑贱职业的歧视和高贵职业的向往。而人,只要心存半点歧视或虚荣,此生就无法真正获得幸福。

主耶稣说:清心的人,有福了。——我想,即便是基督徒,若没有相关的人生体验,也是很难感受到这句话的分量,以及蕴含在它里面的种种不为人知的挣扎、痛苦和绝望! 

林歌
耶稣超爱的人!是个人!
耶稣超爱的人!是个人!

帖子数 : 824
注册日期 : 10-12-22

http://www.douban.com/people/4321984/

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题